Валентина Герасимовна Караулова (karaulova_vg) wrote,
Валентина Герасимовна Караулова
karaulova_vg

Ульяновская область начала сотрудничество с Медицинской палатой Северного Рейна-Вестфалии ФРГ

Изучив работу саморегулируемых организаций ряда европейских стран, специалисты регионального здравоохранения пришли к выводу, что немецкий опыт наиболее успешен и приемлем для внедрения.

Сейчас Медицинская палата Германии включает 17 региональных палат. Только в Северном Рейне насчитывается более 56 тысяч врачей - членов объединения из государственной и частной системы здравоохранения. В соответствие с законодательством ФРГ, каждый врач обязан состоять в Медицинской палате, которая в свою очередь активно защищает его права. Основными задачами общественного органа являются представление интересов врачей в государственной власти и политических движениях, организация дополнительного образования врачей, а также экспертная оценка деятельности медицинских работников.

Развитие нашей отрасли возможно только путем делегирования отдельных полномочий общественным организациям, Медицинская палата Северного Рейна является одной наиболее стабильно развивающихся и эффективно функционирующих общественных структур, которая существует уже более ста лет, поэтому мы стремимся наладить с ней как можно более тесное взаимодействие.

Как сообщил зампред регионального Правительства - Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, функции и полномочия Медицинской палаты Ульяновской области продолжают расширяться. «На сегодняшний день мы сделали первый шаг по передаче функций аттестации медицинских работников некоммерческому партнерству, так как кандидатуры главных внештатных специалистов, которые являются руководителями профильных аттестационных комиссий, утверждаются на основе предложений, внесенных Медицинской палатой», - добавил он.

Для справки:

Некоммерческое партнёрство «Медицинская палата Ульяновской области» создано в октябре 2012 года с целью улучшения качества медобслуживания, объединения профессионального сообщества для защиты прав пациентов и медработников. В ноябре 2012 года региональная структура вошла в Национальную медицинскую палату России, председателем которой является Леонид Рошаль. Медицинская палата состоит из 1500 членов врачебного сообщества региона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment